Simonsvlei
Das malerische Paarl Valley ist eines der besten Weinanbaugebiete Südafrikas. Hier, am Fuße des imposanten Simonsberges, liegt die Kellerei Simonsvlei. Sie wurde im Jahr 1945 auf Initiative von Sonny le Roux, einem lokalen Weinbauern, gegründet. Sein Gedanke war, den kleinen Winzern der Gegend um Paarl die Möglichkeit zu geben, hochwertigen Wein zu produzieren.
Unter dem Leitgedanken “Qualitätsweine zu bezahlbaren Preisen” ist die Kellerei zu einem der führenden Premiumweinproduzenten des Landes aufgestiegen. Die Weine werden erfolgreich in viele Länder auf der ganzen Welt exportiert.
Im Jahre 1997 wurde die traditionelle Weinbauernkooperative in ein modernes Privatunternehmen umgewandelt.
Die ehemaligen Genossen wurden zu Aktienteilhabern. Dieser Schritt trug umgehenend Früchte: Ein straff auf Qualität und Effizienz ausgerichtetes neues Management ermöglichte einen Quantensprung in der Wettbewerbsfähigkeit des Unternehmens und seiner Produkte. Moderne Kellereiverfahren und hohe technische Invesitionen führten zu erheblichen Qualitätssteigerungen. Simonsvlei, als relativ großer Arbeitgeber, ist auch stark sozial engagiert. ‘Sima Kunye’ heißt im Xhosa Dialekt ‘Zusammen stehen’ und bezeichnet das Sozialprojekt der Kellerei, in denen die ungebildeten Farmarbeiter des Unternehmens Lesen und Schreiben lernen und eine kostenlose Ausbildung in einem Weinbauberuf und weiterführenden Schulen erhalten.
Kellermeister Francois van Zyl setzt kompromißlos auf Qualität. Simonsvlei stellt stets höchste Anforderungen, beginnend beim Weinbergmanagement, über die Auswahl der Trauben, den Einsatz modernster Kellertechnik bis zur Abfüllung und Lagerung unter strikten Hygienestandards. Das Ergebnis sind hervorragende Produkte, die ein köstliches Spiegelbild des Weinlands Südafrika darstellen.
Duft: Pflaume, Cassis, Würznoten von Nelke, Röstaromen
Duft: Pflaume, Cassis, Würznoten von Nelke, Röstaromen