Simonsvlei

Das malerische Paarl Valley ist eines der besten Weinanbaugebiete Südafrikas. Hier, am Fuße des imposanten Simonsberges, liegt die Kellerei Simonsvlei. Sie wurde im Jahr 1945 auf Initiative von Sonny le Roux, einem lokalen Weinbauern, gegründet. Sein Gedanke war, den kleinen Winzern der Gegend um Paarl die Möglichkeit zu geben, hochwertigen Wein zu produzieren.

Unter dem Leitgedanken “Qualitätsweine zu bezahlbaren Preisen” ist die Kellerei zu einem der führenden Premiumweinproduzenten des Landes aufgestiegen. Die Weine werden erfolgreich in viele Länder auf der ganzen Welt exportiert.

mehr

Im Jahre 1997 wurde die traditionelle Weinbauernkooperative in ein modernes Privatunternehmen umgewandelt.

Die ehemaligen Genossen wurden zu Aktienteilhabern. Dieser Schritt trug umgehenend Früchte: Ein straff auf Qualität und Effizienz ausgerichtetes neues Management ermöglichte einen Quantensprung in der Wettbewerbsfähigkeit des Unternehmens und seiner Produkte. Moderne Kellereiverfahren und hohe technische Invesitionen führten zu erheblichen Qualitätssteigerungen. Simonsvlei, als relativ großer Arbeitgeber, ist auch stark sozial engagiert. ‘Sima Kunye’ heißt im Xhosa Dialekt ‘Zusammen stehen’ und bezeichnet das Sozialprojekt der Kellerei, in denen die ungebildeten Farmarbeiter des Unternehmens Lesen und Schreiben lernen und eine kostenlose Ausbildung in einem Weinbauberuf und weiterführenden Schulen erhalten.

Kellermeister Francois van Zyl setzt kompromißlos auf Qualität. Simonsvlei stellt stets höchste Anforderungen, beginnend beim Weinbergmanagement, über die Auswahl der Trauben, den Einsatz modernster Kellertechnik bis zur Abfüllung und Lagerung unter strikten Hygienestandards. Das Ergebnis sind hervorragende Produkte, die ein köstliches Spiegelbild des Weinlands Südafrika darstellen.

Simonsvlei_Paragon-SMCV.jpg
Simonsvlei
 
SMCV (Shiraz-Mouvedre-Cinsaut-Viognier)
Rebsorte(n): 80% Shiraz, 10% Mouvedre, 6% Cinsaut, 4% Viognier
Typ: Rotwein, trocken
Charakter: Eine Aromensinfonie von schwarzer Johannisbeere, feiner, pfeffriger Würznote und roten Früchten sowie einer leichten, rauchigen Note. Harmonisch eingebundenes Holz und reifes Tannin verleihen dem Wein seinen köstlich langen Nachhall.
Anlassidee: Steaks, Wild und Lamm, Blauschimmelkäse
Herkunft: Simonsvlei, Paarl, Western Cape
Land: Südafrika
Ausbau: 12 Monate 80% französische 225l Barrique, 20% amerikanische 225l Barrique
Abfüllung: 0.75l
Korkverschluss
Alkohol: 14.0% Vol.
Prämierungen: Jg. 2009: Mundus Vini Großes Gold
Sonstiges:  
Sortierindex: 50
Allergene: Enthält Sulfite
Simonsvlei_Cabernet-Sauvignon.jpg
Simonsvlei
 
Cabernet Sauvignon
Rebsorte(n): 100% Cabernet Sauvignon
Typ: Rotwein, trocken
Charakter: Konzentrierte Aromen und vollmundiger Geschmack von reifen Beerenfrüchten. Ausgewogene Balance mit harmonischer, fein eingebundener Barriquenote, langes Finale.
Anlassidee: Zu deftigen, würzigen Fleischgerichten, Pizza, Pasta, Käse
Herkunft: Simonsvlei, Paarl, Western Cape
Land: Südafrika
Ausbau: 4 Monate eichenholzgereift
Abfüllung: 0.75l
Stelvin Schraubverschluss
Alkohol: 14.0% Vol.
Prämierungen:  
Sonstiges:  
Sortierindex: 60
Allergene: Enthält Sulfite
Simonsvlei_Shiraz.jpg
Simonsvlei
 
Shiraz
Rebsorte(n): 100% Shiraz
Typ: Rotwein, trocken
Charakter: Waldbeeren, Gewürze, Cassis, Zedernholz. Kräftig und vielschichtig, viel reife Beerenfrucht, Gewürze, komplex und körperreich mit einem langen, satten Finale.
Anlassidee: Kräftige Fleischgerichte wie Lamm und Wild, Käseauswahl
Herkunft: Simonsvlei, Paarl, Western Cape
Land: Südafrika
Ausbau: 6-8 Monate Barrique
Abfüllung: 0.75l
Stelvin Schraubverschluss
Alkohol: 14.0% Vol.
Prämierungen:  
Sonstiges:  
Sortierindex: 70
Allergene: Enthält Sulfite
Simonsvlei_Cabernet-Sauvignon-Merlot.jpg
Simonsvlei
 
Cabernet Sauvignon/ Merlot
Rebsorte(n): 60% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot
Typ: Rotwein, trocken
Charakter: Schwarze Beeren, Veilchen und Röstnoten umspielen den mittelkräftigen Körper, schmeichelnde Fruchtigkeit, ausgeprägte Beerenaromen, harmonisch, vielseitig und stimmig. Dezente, fein eingebundene Holznote.
Anlassidee: Saftige Steaks vom Grill, deftige Gerichte, Sologenuss
Herkunft: Simonsvlei, Paarl, Western Cape
Land: Südafrika
Ausbau: 9 Monate Barrique
Abfüllung: 0.75l
Stelvin Schraubverschluss
Alkohol: 14.0% Vol.
Prämierungen:  
Sonstiges:  
Sortierindex: 80
Allergene: Enthält Sulfite
Simonsvlei_Shiraz-Cabernet-Sauvignon.jpg
Simonsvlei
 
Shiraz/ Cabernet Sauvignon
Rebsorte(n): 60% Shiraz, 32% Cabernet Sauvignon, 8% Merlot
Typ: Rotwein, halbtrocken
Charakter: Pflaumen, Würznoten, Banane. Saftig, vollfruchtig, rund und ausgewogen. Mit seiner feinen Süße umschmeichelt er verführerisch den Gaumen.
Anlassidee: Rote Fleischgerichte, Aufläufe, ideal auch solo
Herkunft: Simonsvlei, Paarl, Western Cape
Land: Südafrika
Ausbau: 100% Edelstahltank
Abfüllung: 0.75l
Stelvin Schraubverschluss
Alkohol: 13.5% Vol.
Prämierungen:  
Sonstiges:  
Sortierindex: 90
Allergene: Enthält Sulfite