Das Weingut Diemersdal liegt im Herzen der Weinbauregion Durbanville, 25 km vor den Toren Kapstadts. Es wurde 1698 gegründet und ist seit 1885 im Besitz der Familie Louw.

 

Mit einer Gesamtfläche von 350 Hektar zählt es zu den größten Familienweingütern Südafrikas. Ausschlaggebend für die hohe Qualität der Weine ist die Lage des Weinguts, nur 10 km entfernt liegt der Atlantische Ozean und vom Dorstberg hat man direkten Blick auf den Tafelberg und False Bay. Da die Reben, untypisch für Südafrika, nicht bewässert werden, wird ein geringer Ertrag erzielt, was den Weinen eine enorme Konzentration verleiht. Diemersdal ist bekannt für die Rebsorten Sauvignon Blanc und Pinotage. Des weiteren werden aber auch Chardonnay, Cabernet, Shiraz, aber auch Merlot, Grenache, Malbec, Petit Verdot und sogar der österreichische Grüner Veltliner angepflanzt. In den letzten Jahren hat Kellermeister und Besitzer Thys Louw, sehr viel Anerkennung und Aufmerksamkeit für seine Weine, sowohl in Südafrika als auch International erhalten.

 

In den historischen Gebäuden des Weinguts findet sich ein uriges Restaurant, in dem sehr viel Wert auf Saisonalität und Regionalität gelegt wird.

Diemersdal-shiraz.jpg
Diemersdal
Estate
Shiraz
Rebsorte(n): 100% Shiraz
Typ: Rotwein, trocken
Charakter: Sehr Komplex im Duft mit präsenten Gewürzen wie Pfeffer, Granatapfel, Zigarrenkiste und Nelke. Intensive rote Früchte, Pflaume, Sauerkirsche, Brombeere und dunkle Schokolade, unterlegt mit feiner Holznote, langes, würziges Finale.
Anlassidee: Lamm, saftige Rindersteaks und Hartkäse
Herkunft: Diemersdal Estate, Durbanville
Land: Südafrika
Ausbau: 10 Monate französisches Barrique
Abfüllung: 0.75l
Stelvin Schraubverschluss
Alkohol: 15% Vol.
Prämierungen:  
Sonstiges:  
Sortierindex: 50
Allergene: Enthält Sulfite
Diemersdal_Pinotage.jpg
Diemersdal
Estate
Pinotage
Rebsorte(n): 100% Pinotage
Typ: Rotwein, trocken
Charakter: Komplex am Gaumen mit roten Früchten, Vanille exotischen Gewürzen und mit einem zarten Aroma von dunkler Schokolade. Dabei weich, rund und gefällig. Ein Klassiker aus Südafrikas Rebsorte Pinotage.
Anlassidee: Zur geschmorten Lammhaxe, Steak vom Grill, Wildgerichte
Herkunft: Diemersdal Estate, Durbanville
Land: Südafrika
Ausbau: 10 Monate französisches Barrique
Abfüllung: 0.75l
Korkverschluss
Alkohol: 14.5% Vol.
Prämierungen: Jg. 2012: 2013 ABSA Pinotage Trophy Top 10
Jg. 2013: 2014 ABSA Pinotage Trophy Top 20/ Weinführer John Platter 4 Sterne
Sonstiges:  
Sortierindex: 100
Allergene: Enthält Sulfite
Diemersdal_Pinotage-Reserve.jpg
Diemersdal
Estate
Pinotage Reserve
Rebsorte(n): 100% Pinotage
Typ: Rotwein, trocken
Charakter: Ausgeprägte Noten dunkler Beerenfrüchte mit üppigen Aromen reifer Pflaumen, fein eingebundene Holznote, begeisternde Balance mit sanften, ausgereiften und weichen Tanninen. Ein langer, würziger und nachhaltiger Nachhall.
Anlassidee: Wildgerichte, gegrillte Steaks, Wildgeflügel
Herkunft: Diemersdal Estate, Durbanville
Land: Südafrika
Ausbau: 15 Monate französisches Barrique
Abfüllung: 0.75l
Korkverschluss
Alkohol: 14.5% Vol.
Prämierungen: Jg. 2013: 2014 ABSA Pinotage Trophy Top 10/ Weinführer John Platter 4 Sterne
Sonstiges:  
Sortierindex: 110
Allergene: Enthält Sulfite
Diemersdal_Private-Collection.jpg
Diemersdal
Estate
Private Collection
Rebsorte(n): 62% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 7% Malbec, 5% Petit Verdot, 1% Cabernet Franc
Typ: Rotwein, trocken
Charakter: Verführerische dunkle Schokolade und Zedernholz, gefolgt von feinen Aromen von Brombeere, Kirsche und Cassis. Am Gaumen begeistert der Wein mit seiner Struktur und Eleganz, seinen weichen Tanninen und feiner Vanille.
Anlassidee: Kurzgebratene Steaks, gereiften Käse
Herkunft: Diemersdal Estate, Durbanville
Land: Südafrika
Ausbau: 18 Monate französisches Barrique
Abfüllung: 0.75l
Korkverschluss
Alkohol: 14.5% Vol.
Prämierungen: Jg. 2013: 4 Sterne John Platter, Top 100 Südafrika Wine Guide
Sonstiges:  
Sortierindex: 120
Allergene: Enthält Sulfite